Ile-de-France Diversification tous azimuts pour Ile de France Sud
La coopérative essonnienne a dévoilé son plan stratégique 2025 lors de son AG, le 6 décembre à Étampes, et annoncé un certain nombre de projets de diversification dans la filière blé-farine-pain, mais aussi dans les légumes de plein champ.
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Face à des « transformations historiques » du secteur céréalier et après une succession de collectes en demi-teinte, un CA consolidé en 2017-2018 de 62 M€ et un résultat net de 150 000 €, grevés par les défaillances des logistiques fluviale et ferroviaire, Ile de France Sud a annoncé en assemblée générale engager une adaptation de son modèle économique et une réécriture de nouvelles orientations stratégiques.
« Un plan d'économie drastique » en prévision de la séparation
L'interdiction des 3R dans les contrats de vente et la séparation du conseil et de la vente ont pesé lourd dans cette réflexion globale engagée dès le 1er semestre 2018 avec l'aide d'un consultant et d'un expert. À propos de la séparation du conseil et de la vente justement, si aucune décision n'a encore été prise à ce jour, la coopérative a d'ores et déjà engagé un « plan d'économies drastique » et réorienté les moyens et ressources humaines vers les nouveaux enjeux.
Un groupe de réflexion marketing sur la segmentation de l'offre au niveau du conseil aux adhérents et la facturation du service ont également été initiés. Une autre priorité sera d'explorer les hypothèses de partage de compétences dans le cadre des unions InVivo, France Gâtinais céréales et Terres de France, et de partenariats locaux.
La marque L'Essonnienne référencée par Intermarché
« Nous devons saisir cette chance unique de pouvoir compter 12 millions de consommateurs au bout de nos champs », a insisté le directeur général Hervé Courte, avant de détailler les différents projets de diversification envisagés. D'abord, la coopérative compte s'appuyer davantage sur le pacte Agri-Éthique en conventionnel et en bio, qu'elle a signé en 2016 en s'associant avec les Moulins Fouché, à La Ferté-Alais.
Approvisionner les cantines en légumes dès 2021
Ile de France Sud a également décidé d'engager une démarche d'habilitation label rouge, en pensant aussi à ses producteurs non franciliens. Face à cette segmentation, « nous aurons besoin dès cette moisson de plus de capacités d'allotement et de nouveaux moyens de conservation à la ferme », a ajouté Hervé Courte.Enfin, un projet de production de légumes de plein champ est à l'étude.
« L'objectif est de lancer une réflexion sur l'intérêt d'une légumerie et peut-être d'une conserverie sur le territoire, afin de répondre aux besoins d'approvisionnement de la restauration privée ou collective, de la grande distribution ou de tout type d'utilisateur », a déclaré le directeur. Le conseil départemental de l'Essonne, qui a d'ores et déjà débloqué un budget pour une étude de faisabilité, serait intéressé pour disposer de légumes transformés dans les cantines dès 2021.
Renaud Fourreaux
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